PRIMER PARQUE INCLUSIVO EN NAVALCARNERO

Hoy se ha inaugurado el Parque del barrio del Pijorro, obra financiada íntegramente por la Comunidad de Madrid a cargo de los fondos del Plan PRISMA.

El PRISMA es un Programa Regional de Inversiones y Servicios de Madrid que nació con el objetivo de minimizar los desequilibrios territoriales de la región mediante actuaciones municipales consistentes en obras (infraestructuras, equipamientos y zonas verdes), actuaciones supramunicipales, suministros, gastos corrientes municipales, etc.

El Plan asignó 4’8 millones de euros para actuaciones municipales y 9’8 millones de euros para las supramunicipales entre las que se encontraban el Nuevo Centro de Salud de Navalcarnero y los Nuevos Juzgados. Ninguna de estas actuaciones llegaron nunca construirse.

Entre las actuaciones locales el Ayuntamiento dio de alta las siguientes actuaciones:
1. San Cosme y San Damián.
2. Parque en el Barrio del Pijorro.
3. Casa de la Cultura.
4. Zonas verdes en el Barrio del Pinar.
5. Zona deportiva en Barrio La Dehesa.
6. Zona deportiva en Barrio El Pinar.

Tan solo las dos primeras han sido ejecutadas, las restantes fueron dadas de baja por el PP de Navalcarnero durante sus años de gobierno.

El Parque del Pijorro fue aprobado en diciembre de 2011 con una asignación inicial de 530.000 €, aunque la obra no se adjudicó hasta 2015 (dos días después de las pasadas elecciones municipales).

En agosto de 2015 nos reunimos con la Sra. Dª. Miriam Rabaneda Gudiel, D. G. de Administración Local, para explicarle que el parque, aunque necesario para el barrio del Pijorro, no suponía una actuación de urgencia y que además supondría una carga al aumentar el ya elevado gasto en mantenimiento de parques y jardines, por lo que les solicitamos realizar un cambio de actuación y así poder usar los 500.000€ de presupuesto de obra del parque en otros proyectos que fueran encaminadas a paliar las necesidades de equipamientos de los nuevos desarrollos urbanos, concretamente en los barrios de la Dehesa y el Pinar.

La única alternativa que recibimos fue la de dar de baja la actuación, indemnizando a la empresa adjudicataria y perdiendo el resto del presupuesto consignado o continuar con el parque.

Para mas INRI, a pesar de que la obra fue adjudicada por 279.752,45€, no hemos podido solicitar la devolución de los 220.247´55 € de remanente de la obra debido al incumplimiento de los plazos establecidos por parte de la Dirección General, puesto que las obras se han iniciado 4 meses después de la fecha límite para solicitar la devolución. 

A pesar de todo y tras varias reuniones con el técnico de la Comunidad de Madrid, la Dirección Facultativa y la empresa adjudicataria de las obras, hemos conseguido introducir una serie de modificaciones en el proyecto encaminadas a racionalizar el gasto y promover la integración de personas con diversidad funcional mediante la plantación de especies autóctonas de bajo mantenimiento y consumo de agua, iluminación LED, recorridos peatonales accesibles y un área de juegos infantiles inclusiva de actividades multisensoriales.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s